山田優写真集、DVD、CD激安通販Top >  Music >  G10

G10

G10
価格:¥ 3,675¥ 3,535
OFF:¥ 140(4%)
ゴスペラーズ(アーティスト),安岡優(その他),黒沢薫(その他),村上てつや(その他)
おすすめ度
濃縮歌汁還元(のうしゅくかじゅうかんげん)
まだ学生だった頃の曲から、メジャーになった頃の曲まで。 ゴスペラーズが、濃縮され、しかし新鮮に歌がほとばしり・・・ まさにそんな1枚。

「侍ゴスペラーズ」「熱帯夜」などは、
最近ゴスを気になりだした人には
ひどく新鮮なものだと思う。
「侍ゴスペラーズ」は、初期のライブでメンバー紹介にも
使われていた曲で、
「昇りつめてったるでぇー!」的な感じは、
現在の彼らからは想像出来ないだろう。

また、アカペラの中では、わたしの中では1〜2をあらそう
「終わらない世界」も入っているのは
なかなかうなずける。

ゴスの曲の面白いところは、
カップリング曲に隠れた名曲がありすぎるという点。
「東京スヰート」などは、まさにその1曲。
この曲を初めて聴いたとき、
これほどストレートでいて、それでいて、こんなに切ない
歌詞と旋律は、今までに感じたことない気がした。

ゴスが、濃厚に、でも、新鮮で。

まさに、「濃縮歌汁還元(のうしゅくかじゅうかんげん)」
な1枚である。

ただし、☆5にはしたが、
本当に古くからのファンからは、少し物言いがつくかな?

しかし、アルバム的には☆5。

ファンキ〜〜〜〜〜〜〜!
何年前だろう?
彼等がまだフランクな?格好で歌っていたころに「侍ゴスペラーズ」を聞いて衝撃を受けた。
俺たちは、ロックバンドを組んでいて、この曲を聴いて方向性が勇気付けられた気がする。
楽しい、ファンキー!(メロがドゥービィーみたい?)
この曲だけで俺は買いだね!最高!ライブ見たい!
親しみやすい曲が多い
G10聴いてると癒されます。ゴスペラ−ズの曲の幅がソウルフルなバラードからアップテンポまで割と幅広いなと思います。星屑の街は5人の歌声が聞けていいですね。新大阪とシークレットは村上さん
メーンボーカルですし。私が好きな曲はミモザと新大阪と永遠にの3曲です。ゴスの曲は親しみやすい
(耳馴染みのいい)曲が多いと思います。黒沢さんの歌声が一番癒されるなぁ。
10周年ベスト盤
ゴスペラーズの10周年ベスト盤。
ちなみにG5というのもあった(ツアーで)。なんで楽しみだったのかというとミモザというニューシングルが結構つぼにはまって、
買おうと思っていたのだが、ベストでるし収録されるのがわかってたから、あえて買わなかったんですね、という理由なのですが
(ミモザのコーラスワークは小田和正さんを彷彿とさせます)。

しかし、聴いてみて改めて思ったんですが、この人たちはいい歌歌いますね、ほんと。売れてない時代から結構聴いていたのですが、
売れてない時代にいい意味で吹っ切れたというか、結局、自分達がしたいように貫き通す事が今ある結果につながったのだろうし、
decade(10年)という区切りも迎えられたのだと感じます。

彼らはアカペラグループとしての認知が高いけれど、シングルとしてはじめて発売したのが、「永遠に」のあとだし、
アルバムを創ったのもそのあと。そして、その印象を払拭するかのように、ダンサブルなナンバーをシングルに、
といろんな振り幅で活動できるのは、やはり、自力に勝るものはなし、という感じです。

歌が上手いんだぞ、と鼓舞するのではなく極自然にそれが出来る。
それがゴスペラーズの真骨頂なんじゃないかと思います。

時系列的に並べられた曲たちがディスク2枚に分かれてますので、普通に聴くと彼らが行ってきた活動がさくっとわかります。
又、ファンが選んだ楽曲たちは非常にマニアックで、シングルのカップリングが多いんです。これもベストとしてはちょっと異例。

でも、単純にどの楽曲もファンに愛されているだな、という証です。あまり聴かなかった人も一度聞いてみてはいかがでしょう。

ゴスペラーズって凄い
 ゴスペラーズって本当に音楽の幅が広いですね。ポップでノリノリな曲からエロチックなものまで歌えて、しかもゴスペラーズしか出せないような音を出している。本当に凄いなーと思います。
 個人的には愛の歌が最高です。最近になってこの曲ってこんなにいい曲だったのか!と気付きました。

関連エントリー

山田優写真集、DVD、CD激安通販Top >  Music >  G10

お気に入りに

• My Yahoo!に追加
  • Yahoo!ブックマークに登録 Yahoo!ブックマークに登録
  • Add to Google
    • seo