山田優写真集、DVD、CD激安通販Top > DVD > 日本のこわい夜 特別版
日本のこわい夜 特別版
価格:¥ 3,990
出演:遠藤章造,中村俊介,山田優,杉本哲太
おすすめ度
出演:遠藤章造,中村俊介,山田優,杉本哲太
おすすめ度
世にも奇妙な物語の好きな人に
世にも奇妙な物語のようだと思いました。
全体的にはもう少しひねりがほしかったですが、商品の説明にあるように、「予感」がよかったです。
そこにいるのはこの世の者ではない、というのはすぐにわかるのですが、何のために現れたのかという理由がポイントでした。

恐怖は想像力
日本の〜とあるとおり日本の中で生まれた恐怖文化、都市伝説や妖怪、人間の業みたいなもの、などなどを題材に作られたオムニバス作品です。作品としてはそれなりに楽しめましたが、あたしの求める恐怖とはフィットしなかったみたいです。どこかで出会った事のあるようなネタばかりでしたし。という訳で作品のジャンルを考えてこの点になりました。ただ、真夜中の道路を走るくも女の姿は、望月峯太郎の座敷女を思い出させ震えました。

日本のこわい夜
すっごく怖いですよ。夜にマジでトイレ行けなくなりました。凄くリアルです・・・・

“Jホラー・シアター”プロジェクトと連動したTVスペシャル。中村義洋、鶴田法男、白石晃士、清水崇、落合正幸といったJホラーでお馴染みの監督が、30分前後の短編を競作。それぞれの監督が得意とする、ショック・シチュエーションや恐怖を呼び起こす演出、俳優たちの演技などから、それぞれの個性を比較して楽しむことが出来るお得な作品。中には中途半端な印象を残すエピソードもあるが、鑑賞者を怖がらせる目的のために駆使される演出のバリエーションの豊かさには舌を巻く。 とりわけ秀逸なのがエピソード5「予感」。落合正幸監督によるこの挿話は、オフィスとエレベーターという身近な空間を使って、自身の後ろめたさから、見えるはずのない人物たちが見えるという、精神的なプレッシャーを巧みに描いており、心臓の鼓動の高まりまでが聞こえてくるようだ。 俳優陣では、なんと言っても冒頭と終盤に登場し、異世界へのナビゲーター役を果たす白石加代子の、訳知り顔の不気味さが圧巻&絶品。(斉藤守彦)